★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 150g(大1/2本)
- 卵 1個
- だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1摘み
- ↓以下、お好みでお好きな具材をどうぞ↓
- 豆腐 1/4丁
- ランチョンミート(スパム) 適量
作り方
-
1
ゴーヤは、縦半分に切り、種、わたを取ります。
2mm厚の半月切りにします。
苦いのが好きな人は、厚さ5mmくらいでもOK!
苦いのが苦手な人は、薄いほど良いです。 -
2
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れてよく炒めます。
中火です。 -
3
※砂糖を入れるタイミングはゴーヤと同時です。
絡めるように炒め、砂糖を染み込ませます。 -
4
しなっとしてきたら、水 25cc、だしの素、塩を入れます。
ジューッといってる間に、卵を割り入れます。
菜箸で混ぜて炒め合わせます。 -
5
半熟の状態で火を止めます。
余熱でお好みの卵の固さにします。
できあがり! -
6
<豆腐を入れる場合 1>
沖縄の豆腐(島豆腐)が手に入らない場合は、木綿豆腐を代用します。
木綿豆腐を水切り(豆腐の上に皿など重しを置いて放置し、水分を出)して使います。 -
7
<豆腐を入れる場合 2>
水切りした木綿豆腐を一口大に千切って、<4>で入れます。
※絹ごしやソフト豆腐はゆる過ぎて、崩れてしまうので避けます。
きっかけ
うちな~でのスタンダードメニュー・・・
おいしくなるコツ
●「チャンプルー」はごちゃ混ぜって意味です。お好きな具材を入れて下さい。 ●定食おかずとして1人前、おかずの1品として2人分の分量です。 ●スパム、その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットして<2>で一緒に炒めます。
- レシピID:1660002258
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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レシピへのコメント
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団栗の帽子 2014.07.30 13:10
mamekotaroさん、コメントありがとうございます。
夏バテ防止にも美容にも良い1品なので、是非作って下さいね♪ -
mamekotaro 2014.07.29 22:46
とてもわかりやすい説明、ありがとうございます(^^)
早速、作ってみます
水浸け、塩もみ不要ですぐに調理しても、ゴーヤの苦味は抑え目です。
ごはんにあいます。おつまみにも!