★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方

★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】
  • 約10分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
沖縄の家庭での一般的な作り方です。
水浸け、塩もみ不要ですぐに調理しても、ゴーヤの苦味は抑え目です。
ごはんにあいます。おつまみにも!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、種、わたを取ります。
    2mm厚の半月切りにします。

    苦いのが好きな人は、厚さ5mmくらいでもOK!
    苦いのが苦手な人は、薄いほど良いです。
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れてよく炒めます。
    中火です。
  3. 3 ※砂糖を入れるタイミングはゴーヤと同時です。
    絡めるように炒め、砂糖を染み込ませます。
  4. 4 しなっとしてきたら、水 25cc、だしの素、塩を入れます。

    ジューッといってる間に、卵を割り入れます。
    菜箸で混ぜて炒め合わせます。
  5. 5 半熟の状態で火を止めます。
    余熱でお好みの卵の固さにします。

    できあがり!
  6. 6 <豆腐を入れる場合 1>

    沖縄の豆腐(島豆腐)が手に入らない場合は、木綿豆腐を代用します。

    木綿豆腐を水切り(豆腐の上に皿など重しを置いて放置し、水分を出)して使います。
  7. 7 <豆腐を入れる場合 2>

    水切りした木綿豆腐を一口大に千切って、<4>で入れます。

    ※絹ごしやソフト豆腐はゆる過ぎて、崩れてしまうので避けます。

きっかけ

うちな~でのスタンダードメニュー・・・

おいしくなるコツ

●「チャンプルー」はごちゃ混ぜって意味です。お好きな具材を入れて下さい。 ●定食おかずとして1人前、おかずの1品として2人分の分量です。 ●スパム、その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットして<2>で一緒に炒めます。

  • レシピID:1660002258
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤー にがうり 苦瓜 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプルー
団栗の帽子
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つくったよレポート(21件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/11 13:08
    ★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】
    こんにちは〜家庭菜園のゴーヤで作りました。砂糖炒めは初めてで勉強になりました!(*^^*)レシピありがとうございます。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/09/04 17:49
    ★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】
    ゴーヤが沢山あるので毎日ゴーヤ生活中です!苦味も慣れて来ましたが、この方法だと全然苦くなかったです♡レシピ有難うございました(^o^)/
  • norije
    norije
    2016/08/20 06:37
    ★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】
    豆腐入りで作ってみました〜砂糖で炒めるのは初めてでしたが、とても美味しかったです〜(^。^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/07/02 08:24
    ★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】
    こちらも美味しかったです、ごちそうさまでした

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 団栗の帽子
    団栗の帽子
    2014.07.30 13:10

    mamekotaroさん、コメントありがとうございます。
    夏バテ防止にも美容にも良い1品なので、是非作って下さいね♪

  • mamekotaro
    mamekotaro
    2014.07.29 22:46

    とてもわかりやすい説明、ありがとうございます(^^)
    早速、作ってみます

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