四川マーボー麺 レシピ・作り方

四川マーボー麺
あいおあおこ
あいおあおこ
良く行くこのラーメン専門店のメニューをまねしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 麺をゆでるお湯を沸かして麺を準備する。

    その間に長ネギをみじん切りしてください。
  2. 2 フライパンを熱し始め、ごま油とにんにく、しょうがをいれて温めひき肉をいれ、お酒で肉をぱらぱらにする感じで色が変わるまで良く炒める。
  3. 3 2に豆板醤をいれて鶏がらスープも入れて水を900cc
    入れ煮立たせる。

    このあたりで麺をゆで始めてください。
  4. 4 3に塩と甜麺醤(なければ赤味噌と砂糖で調整)を加え
    水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にラー油をくわえて混ぜてください。
  5. 5 器にとろみの具をいれてから
    茹で上がって水切りした麺を盛り付けて完成。
    青みに長ネギの青い部分をちょっと切ってのせてね。

きっかけ

たまに食べに出かけるこのラーメン専門店を真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって色の出具合も辛さも塩加減も違います。 味をこまめに見ながら調整してくださいね。 ちなみにうちは辛党ですので 辛いのが苦手な方はラー油などなくてもいいかもしれません。代わりにごま油に変えてね。

  • レシピID:1660002256
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
マーボーラーメン
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る