湘南タコライス レシピ・作り方

湘南タコライス
あいおあおこ
あいおあおこ
本場の沖縄のタコライス。食べたことがないから想像で作ってみた。

材料(5人分)

  • 牛肉小間切れ 500g
  • タコスシーズニング 1袋
  • 200ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1缶
  • おろしにんにく 適宜
  • レタス 1/2個
  • 生トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • とろけるチーズ 適宜
  • しょうゆ 大さじ3
  • 3つまみ
  • 顆粒コンソメ 少々
  • サラダ油 適宜
  • タバスコ 適宜

作り方

  1. 1 tacoミートを作る。
    フライパンに肉をいれ、色が変わるまでいためてにんにくを少々加える。
  2. 2 1にタコスシーズニングを1袋とお水をいれ、かき混ぜ 水分がなくなるまで煮込む
  3. 3 レタスはちぎり、トマトときゅうりは薄切りにして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 サルサソース的なものを作ります。
     玉ねぎは1cm角に切り 食感を残すようにし、厚手の鍋にサラダ油をいれ、温まったら ここでもおろしにんにくをいれ玉ねぎを軽くいためる
  5. 5 4にトマト缶をいれ、しょうゆと塩、顆粒コンソメ少々入れてうまみをプラス。
     水分がなくなってくるまで煮込む。
  6. 6 ごはんを盛り付けまわりにレタスをあしらって tacoミート・サルサ・チーズの順に盛り付ける。
     あとはトマトやきゅうりで飾りつけて完成

きっかけ

沖縄のタコライスを想像しながら作ってみました。我が家の夏の定番メニューです。

  • レシピID:1660002209
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
タコライス
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る