現在地
寿司  > 

基本の寿司飯 (写真はゴマ入り) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 1合

  • 米酢

    20cc

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の寿司飯 (写真はゴマ入り)

お稲荷さんも散らし寿司もこの寿司飯をベースで作ります。
ゴマを加えると香ばしさとプチプチ食感が加わって、美味しい!

作り方

  • 1

    米は水加減を少なめ(10%減くらい)にして炊く

  • 2

    調味料を全て合わせ、電子レンジで軽く温めて塩と砂糖を溶かす

  • 3

    炊き上がったら飯台もしくはボウルなどに移し、合わせ酢をしゃもじで散らすように注ぐ

  • 4

    ご飯に粘りがでないように、切るように混ぜる
    混ぜながら団扇で扇いで冷ます

  • 5

    使うまでは乾燥しないように、濡れ布巾かラップをかけておく

きっかけ

我が家のレシピ

おいしくなるコツ

家で作る時は団扇で扇がずに混ぜてます。。
練ってしまうとご飯が潰れて粘ってしまうので、混ぜ方は注意。

ゴマは各メニューによって加えたり加えなかったり。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > すし飯

レシピID: 1660002152

公開日:2011.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • んでれら

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の寿司飯 (写真はゴマ入り)のページ上部へ