カリポリ軽い食感が楽しい♪コリンキーのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コリンキーは皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
紫玉ねぎは粗みじん切り。
キュウリは縦4等分にして長さ1.5cmくらいに切り、塩少々をふり軽く水分を出しておく。 -
2
コリンキー、水気を切ったキュウリ、紫玉ねぎ、オイルをきったツナを混ぜ合わせる。
※ツナをオイルごと使っても良い。その場合はドレッシングのオイルを少なめに。 -
3
ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒でドレッシングを作り、よく和える。
塩は少なめに入れてから味を見ながら調整した方が失敗しません。
ミニトマトを飾って完成。
きっかけ
いつもスライスして使っているコリンキーを違うカットでサラダにしてみたくて作りました
おいしくなるコツ
コリンキーとキュウリは同じ大きさになるようにカットすると見た目も良く、食べやすいです。 ダイスカットではなくスライスでもまたちょっと違った食感が楽しめます。 私はドレッシングは市販の胡麻ドレッシングを使うことも。
- レシピID:1660002140
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- コリンキー おかずの星2011 サラダ 生で食べられるカボチャ
- 料理名
- コリンキーのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこあくび2013/06/24 22:35コリンキーをいただいたのでサラダで食べたくて作りました!普段は玉ねぎもキュウリもこの形には切らないのですが…歯ごたえがあって美味しかったです☆ごちそうさまでした
ドレッシングは市販のものでもOK、上記ドレッシングの分量は目安なのでお好みで調整を。