夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん レシピ・作り方

夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん
団栗の帽子
団栗の帽子
つけ汁で頂くざるうどんです。
食欲のない夏でもつるっと食べられます。
生うどんの茹で方もレシピってます。

材料(3人分)

  • 生うどん 300g
  • 青ネギ(お好みで) 適量
  • わさび、生姜(お好みで) 適量
  • つけ汁 適量
  • <↑または、つけ汁を作る場合以下>
  • ・出し汁 200cc
  • ・しょうゆ 50cc
  • ・みりん 50cc
  • ・酒 50cc
  • ・砂糖 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、生うどんを茹でます。
    強火です。

    うどんを入れて、軽くかき混ぜます。
  2. 2 沸騰したら13分ほど、そのまま茹でます。
    吹きこぼれそうな時は、差し水(少量の水を入れます)。

    その後、火を止めフタをして放置します。
    2分間蒸らします。
  3. 3 ザルでうどんを受け、すばやく冷水で洗います。

    しっかり、ザルで水切りします。
  4. 4 わさびを添える場合は、おろします。
    チューブ入りのおろしわさびを使うと便利です。

    生姜を使う場合もおろします。
    チューブ入りは1人前あたり2cmほど添えます。
  5. 5 青ネギを小口切りにします。

    小皿に、青ネギ、わさび、生姜、その他お好みの薬味や具材を乗せます。
    画像はわかめを添えています。
  6. 6 ザルまたは器にうどん、小皿に薬味、小鉢につけ汁をセットにして、できあがり!
  7. 7 市販のめんつゆを使わないで、作る場合は以下工程。
    → → →
  8. 8 鍋に、味りん、酒を入れて火にかけます。
    沸騰させます。
    (アルコール分を飛ばすため)
  9. 9 醤油、砂糖、出し汁を加えます。
    煮立ったら、つけ汁のできあがり!
    荒熱を取って、冷やして使います。

きっかけ

生うどんを頂いたので、たまには冷たいおうどんを・・・

おいしくなるコツ

●薬味のわさび、生姜はお好みのものを添えてください。 ●よくスーパーで売っている茹で麺を使う場合は、さっと軽く数十秒熱湯に通す程度で良いです。 ●うどんに刻み海苔をトッピングしてもOK!

  • レシピID:1660002135
  • 公開日:2011/07/25
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うどん ザルうどん 手打ちうどん つけ汁うどん
料理名
ざるうどん
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つくったよレポート(16件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/04/17 22:47
    夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん
    参考にしました!また作りますU^ェ^U
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/10/02 20:48
    夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん
    季節は秋ですが、日中は暑いので、「ざるうどん」にしました(o^-^o)今年はこれが最後かな…
  • hannah212
    hannah212
    2021/07/09 09:14
    夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん
    夏はやっぱり冷たいうどんですね。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/06/02 23:46
    夏は冷たい【ざるうどん】冷やしうどん
    つゆの写メとるの忘れてました…とても美味しかったです♡

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