かに缶とゆば豆腐のぶっかけうどん レシピ・作り方

かに缶とゆば豆腐のぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
うどんをゆでた以外は火を使わないレシピ。
わさびはお好みで。
かにと湯葉の味が優しいうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • かに缶(ほぐし身) 1缶(80g)
  • くすむら・ゆば豆腐 1パック
  • おろしわさび 少々
  • いりごま 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、お湯でゆでておく。
    ☆イオン系列の冷凍讃岐うどんを使っています。1分で戻ります。
  2. 2 うどんを皿にのせ、そのうえからくすむらの「ゆば豆腐」をスプーンで乗せる。
    ☆ゆば豆腐はお豆腐の中にゆばが入っているものです。
  3. 3 その上から、かに缶のほぐし身、わさびをちょこんと乗せ、めんつゆを1人あたり大さじ1で。
    ごまをかけたら完成です!

きっかけ

珍しい「ゆば豆腐」を買ってみたので、それをつかってぶっかけうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

ゆば豆腐の素材のおいしさを楽しみます。 わさびを入れると、ちょっと大人の味になります。

  • レシピID:1660002110
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん
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