かに缶とゆば豆腐のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- かに缶(ほぐし身) 1缶(80g)
- くすむら・ゆば豆腐 1パック
- おろしわさび 少々
- いりごま 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
冷凍うどんは、お湯でゆでておく。
☆イオン系列の冷凍讃岐うどんを使っています。1分で戻ります。 -
2
うどんを皿にのせ、そのうえからくすむらの「ゆば豆腐」をスプーンで乗せる。
☆ゆば豆腐はお豆腐の中にゆばが入っているものです。 -
3
その上から、かに缶のほぐし身、わさびをちょこんと乗せ、めんつゆを1人あたり大さじ1で。
ごまをかけたら完成です!
きっかけ
珍しい「ゆば豆腐」を買ってみたので、それをつかってぶっかけうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
ゆば豆腐の素材のおいしさを楽しみます。 わさびを入れると、ちょっと大人の味になります。
- レシピID:1660002110
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさびはお好みで。
かにと湯葉の味が優しいうどんです。