現在地

夏野菜!ナスとズッキーニで【夏カレー】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • カレールウ

    適量(6皿分)

  • バター

    大さじ1

  • おろしニンニク(チューブ入り)

    1cm

  • おろし生姜(チューブ入り)

    1cm

  • ウスターソース

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ごはん

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜!ナスとズッキーニで【夏カレー】
  • 300円前後

衣のついた具材がポイント!
柔らかいナスビと、歯応えのあるズッキーニ。
カレールーに手を加えて、おいしいカレー!

作り方

  • 1

    ナスは1cm幅の半月切りにします。

    ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。

    皿やまな板にかたくり粉(でんぷん粉)を広げ、ナスとズッキーニの全面にたっぷりと付けます。

  • 2

    フライパンを熱し、熱くなったら多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    ナスとスッキーニを炒めます。
    (揚げ焼き状態)
    片栗粉に透明感が出て、野菜がしんなりしたらOK!

  • 3

    鍋に水、ニンニク、生姜、ウスターソース、バターを入れ火にかけます。

    ※水の量はカレールゥのパッケージの記載を参照して下さい。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、カレールゥを入れます。

    おたまで混ぜながら煮ます。

  • 5

    ルゥが溶けたら、ナスとズッキーニを入れます。

  • 6

    器にごはんを盛って、カレーをかけて、できあがり!

きっかけ

旬のお野菜をよりおいしくカレーに・・・

おいしくなるコツ

●カレールーは12皿分パックの半量(6皿分)を使いました。
●お好みの具材を足してもOK!
●ナスとズッキーニは揚げ焼きしているので、最後に入れます。煮込む必要はありません。
●衣が付いているので、なるべく早く食べて下さいね。

レシピID: 1660002083

公開日:2011.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2014.01.10

    どうしても茄子を使いたくて…
    探していたところ、このレシピに出会いました。
    とても美味しく出来ました。
    有難うございました。

    レポートありがとうございます!ナスのカレー、美味しいですよね♪また作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2012.11.30

    夏の残骸のなすです^^;
    腐らずに冷蔵庫に残ってた自家製なす★
    おいしくいただきましたー!ごちそうさま(#^.^#)

    レポートありがとうございます!自家製ナス良いですね。頑張って残ってた分、おいしくできて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2012.08.18

    そのまま焼くより野菜の味がしっかりおいしい♡
    ひと手間でおいしいですね♪
    ごちそうさまでした(o^-')b

    レポートありがとうございます!衣で包むから美味しさパワーアップですよね♪また作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2012.08.04

    ズッキーニたっぷりで作りました。二日目なので、ごはんでなくそうめんにかけてます^^
    にんにく、生姜もたっぷりで美味しかったです。

    レポートありがとうございます!ズッキーニたっぷりで美味しそうです♪素麺も斬新ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜!ナスとズッキーニで【夏カレー】のページ上部へ