現在地

★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

0

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    1把

  • 1個

  • 青ネギ

    適量

  • わさび

    適量

  • そうめんつゆ

    適量

  • ---↓または(素麺汁がない場合)---
  •   しょうゆ

    ~大さじ1+1/2

  •   みりん

    ~大さじ1+1/2

  •   だしの素

    ~大さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
  • 100円以下

冷たい!おいしい!
生卵を絡めて頂く素麺です。
簡単すぐにできちゃいます。

作り方

  • 1

    お湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に、茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分です)

  • 2

    茹で上がったそうめんをザルにあけ、水洗いして冷やします。

    ザルで水切りし、器に盛ります。

  • 3

    青ネギは小口切りにします。

  • 4

    そうめんの真ん中を窪ませ、卵を落とします。

  • 5

    そうめんつゆをかけます。

    そうめんつゆがない場合は、調味料全部と、水 大さじ7を混ぜてかけます。
    卵で蛋白になるので、濃い目の味付けです。
    お好みで水を増して下さい。

  • 6

    ネギをトッピングします。
    できあがり!
    お好みで練りわさびを添えます。

    卵を崩して、混ぜながら召し上がって下さい。

きっかけ

食欲のない暑い日でも、しっかり食べられ、栄養摂れる1品・・・

おいしくなるコツ

●卵の白身が気になる人は、黄味だけをつかいます。
●あっさり味は、調味料を半量にしても良いです。

レシピID: 1660002075

公開日:2011.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • a_chi.
  • h☆a☆
  • halu.
  • ゆわななや

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2019.08.03

    この厳しい夏を乗り切るために、このレシピはマストですね。

    レポートありがとうございます!
    暑いですね!ひんやりを食べて、お互い熱中症に気をつけましょう♪

    お返事を見る

  • 2019.05.16

    1人ランチに♪
    たまごイイですね!美味しかったです!

    レポートありがとうございます!
    そろそろお素麺もおいしい陽気ですね♪

    お返事を見る

  • 2017.07.20

    簡単で美味しい!夏のお昼ご飯にぴったりですね。

    レポートありがとうございます!タイムリー!実は今日我が家のお昼もぶっかけでした。食が進まない暑い日もツルツルっといけて良いですよね♪

    お返事を見る

  • 2017.06.06

    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

    いつもレポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】のページ上部へ