みそ味坦々風つけダレ☆そうめん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんをゆでる
- 2 にんにくのみじん切り,玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉をいためる
-
3
②に水を足し,沸騰したら
めんつゆ,砂糖,鶏ガラスープの素をいれ,もやしを加え一煮立ちさせる - 4 更にちんげん菜等を入れさっと火を通したら火を止め,すりごま,ごま油,みそを加えて,たれが完成!食べるラー油はお好みで
- 5 茹であがったそうめんを冷水でさらし,皿に盛り付け,つけダレも器に盛る
きっかけ
冷やし坦々麺が好きなので,そうめんのつけダレを坦々風してみました
おいしくなるコツ
にんにくの風味が足りないときはガーリックパウダーを足してね! すりごま,ごま油,みそは火を止めてから入れると風味が損なわれません たれを食べる前の日に作り冷たく冷やしていただくとおいしいかも?
- レシピID:1660002055
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/04/11 22:20とっても美味しかったです♪