たたききゅうりの簡単しょうが浅漬け レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- きゅうり 2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- すりおろししょうが 1㎝程度
作り方
-
1
きゅうりは端を取り除き、麺棒などでたたいて繊維をくずす。
全体がくずれるまで叩いておく。 -
2
ボウルにめんつゆ、しょうがを入れて混ぜる。
☆めんつゆは「追いがつおつゆ」を使っています。 -
3
きゅうりを入れる。
多少水分が出ますが、それも見越してめんつゆを使っています。 - 4 つくったよレポートで注目のレシピになりました!ありがとうございます♪
きっかけ
きゅうりを一品にしたくて。しょうがの風味でなかなかいけます。
おいしくなるコツ
そのまま和えて簡単な浅漬けに。しょうががおいしいです。
- レシピID:1660001984
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうり
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
モンテプラチアーノ2015/03/15 20:53油を使わず、あっさりとしたきゅうりのおつまみが出来て良かったです。いくらでもポリポリ食べちゃいますね。
-
kkikk2011/10/03 20:25ちょっと食べてからの写メですが(笑)生姜がきいて美味しかったです!
-
cacheお返事レポ休みます2011/08/23 20:26上手くたたけてないのですが、簡単だし、お味の加減がとてもよくて、
いくらでも食べられる感じで美味しかったです♪ごちそうさま! -
こあくま5272011/07/24 12:08私もチューブ生姜を使いました。ちょっとピリッとした感じが良いですね。美味しかったです。ご馳走様でした。ナイスなレシピを有難うございます(*^_^*)
すりおろししょうがの味がなかなかいいので、つい作ってしまいます。