揚げない、揚げなす風煮浸し レシピ・作り方

揚げない、揚げなす風煮浸し
とく子さん
とく子さん
美味しいナスの煮浸し。
多めに作って作り置き・・・・・のつもりが、2日で消滅。つい食べすぎちゃいます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ナスを一口大にきって、油を絡めます。
    こうしておくと、焼いたときに色が落ちにくくなります。揚げたときに近い感じにもなります。
  2. 2 深めのフライパンか鍋を熱して、1のナスを入れていためます。火が通ってくると、一度なすにしみこんだ油が、また出てきます。気になる方は取ってください。(私はめんどうなので放置)
  3. 3 白だしと水をあわせて、フライパンに入れます。煮立ったら、1分くらいで火を止めます。
    煮込みすぎると色が飛びます。あとは、冷ましておけば味がしみこみます。

きっかけ

揚げなくっても、油をまぶして焼けば、色落ちを防いで美味しい煮浸しになりました。 薄味がおすすめ。

おいしくなるコツ

何度も失敗してやっと分かったのですが、「うすいかな?」と思うくらいがちょうどいいみたいです。でないと、なすがだしを吸い上げるので、すぐにしょっぱくなってしまいます。 お好みで、鰹節などふりかけて、どうぞ。

  • レシピID:1660001917
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し
とく子さん
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つくったよレポート(3件)

  • みはるママ
    みはるママ
    2021/10/13 15:13
    揚げない、揚げなす風煮浸し
    白だしだけで美味しくてびっくりでした!
  • takesable
    takesable
    2013/07/24 21:28
    揚げない、揚げなす風煮浸し
    冷蔵庫で思いっきり冷やしたら、油分が少し白く固まってしまいましたが、味はとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/07/18 04:53
    揚げない、揚げなす風煮浸し
    揚げなくてこの感じが出るならバッチリですよ!!!
    ナスの色もきれいに出て嬉しいな^^
    おいしかったです♪

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