揚げない、揚げなす風煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ナスを一口大にきって、油を絡めます。
こうしておくと、焼いたときに色が落ちにくくなります。揚げたときに近い感じにもなります。 - 2 深めのフライパンか鍋を熱して、1のナスを入れていためます。火が通ってくると、一度なすにしみこんだ油が、また出てきます。気になる方は取ってください。(私はめんどうなので放置)
-
3
白だしと水をあわせて、フライパンに入れます。煮立ったら、1分くらいで火を止めます。
煮込みすぎると色が飛びます。あとは、冷ましておけば味がしみこみます。
きっかけ
揚げなくっても、油をまぶして焼けば、色落ちを防いで美味しい煮浸しになりました。 薄味がおすすめ。
おいしくなるコツ
何度も失敗してやっと分かったのですが、「うすいかな?」と思うくらいがちょうどいいみたいです。でないと、なすがだしを吸い上げるので、すぐにしょっぱくなってしまいます。 お好みで、鰹節などふりかけて、どうぞ。
- レシピID:1660001917
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みはるママ2021/10/13 15:13白だしだけで美味しくてびっくりでした!
-
takesable2013/07/24 21:28冷蔵庫で思いっきり冷やしたら、油分が少し白く固まってしまいましたが、味はとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
THANK YOU GOOD BYE♬2011/07/18 04:53揚げなくてこの感じが出るならバッチリですよ!!!
ナスの色もきれいに出て嬉しいな^^
おいしかったです♪
多めに作って作り置き・・・・・のつもりが、2日で消滅。つい食べすぎちゃいます。