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【わかめの酢の物】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【わかめの酢の物】
  • 100円以下

生わかめ、塩わかめ、乾燥わかめを使った、それぞれの酢の物の作り方です。
簡単すぐに、もう1品ができちゃいます。
箸休めに、おつまみにも。

作り方

  • 1

    ●生のわかめは水洗いします。

    ●塩わかめは、塩を洗い流し、水に浸けます。

    ●乾燥わかめはたっぷりの水に浸けます。
    お湯に浸けると時短できます。

  • 2

    通常に戻ったわかめを、ザルで水切りします。

    しっかり水切りしたわかめを、3cmほどの食べやすい大きさにカットします。

  • 3

    調味料全部を混ぜ合わせ、わかめを入れます。

    混ぜて、よくなじんだら、できあがり!

きっかけ

乾燥わかめがあれば、いつでもすぐに作れて便利・・・

おいしくなるコツ

●お好みで、きゅうり、生姜、青じそを入れたり、ごまをふってもおいしいです。
●なるべく食べる直前に作って下さいね。(時間が経つとわかめの水分が出る為)

レシピID: 1660001866

公開日:2011.05.30

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関連情報

料理名
若布の酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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