玉ネギを1cm幅の輪切りにします。
カットした玉ネギを、水をはったボールに入れていきます。
青ネギは小口切りにしておきます。
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
玉ネギを水切りして、片栗粉をたっぷり全面にまぶします。
※玉ネギの輪っかが外れそうだったら、爪楊枝を刺し止めておきます。
熱くなったら、玉ネギを小さめの中火で焼きます。
玉ネギに透明感が出てきて、ほんのり焼色がついたら裏返します。
両面焼きます。
両面焼けたら、お皿に取ります。
フライパンに、水 大さじ5、ケチャップ、醤油、砂糖、酢、片栗粉 大さじ1/4を入れて、弱火にかけます。
菜箸で混ぜ続けます。
とろっとしてきたら、火を止め焼き玉ネギを入れてソースに絡めます。
お皿に移します。
フライパンに残ったソースも、かけます。
刻みネギをトッピングしたら、できあがり!
タマネギステーキを中華風に・・・
●新タマネギで作ったらジューシーです。もちろん、ふつうの玉ネギでもOK!
●片栗粉がない場合は、小麦粉でもOK!食感がかわります。
片栗粉の衣はもちもちしていますが、小麦粉を使うとサクサクします。
レシピID: 1660001865
公開日:2011.05.30
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