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★トロ~リ♪【たまねぎステーキ♪赤い甘酢あんかけ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • タマネギ

    1/2個

  • 青ネギ

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1+1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • かたくり粉(でんぷん粉)

    大さじ1/4+α

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★トロ~リ♪【たまねぎステーキ♪赤い甘酢あんかけ】
  • 100円以下

トロンとした舌触りの衣に包まれた、ほんのり甘い焼きタマネギに、甘酸っぱいトロ~ッとした甘酢餡。
新たまねぎが手に入ったら、是非作って頂きたい1品。

作り方

  • 1

    玉ネギを1cm幅の輪切りにします。

    カットした玉ネギを、水をはったボールに入れていきます。

    青ネギは小口切りにしておきます。

  • 2

    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    玉ネギを水切りして、片栗粉をたっぷり全面にまぶします。

    ※玉ネギの輪っかが外れそうだったら、爪楊枝を刺し止めておきます。

  • 3

    熱くなったら、玉ネギを小さめの中火で焼きます。

    玉ネギに透明感が出てきて、ほんのり焼色がついたら裏返します。
    両面焼きます。

    両面焼けたら、お皿に取ります。

  • 4

    フライパンに、水 大さじ5、ケチャップ、醤油、砂糖、酢、片栗粉 大さじ1/4を入れて、弱火にかけます。
    菜箸で混ぜ続けます。

  • 5

    とろっとしてきたら、火を止め焼き玉ネギを入れてソースに絡めます。

    お皿に移します。
    フライパンに残ったソースも、かけます。

  • 6

    刻みネギをトッピングしたら、できあがり!

きっかけ

タマネギステーキを中華風に・・・

おいしくなるコツ

●新タマネギで作ったらジューシーです。もちろん、ふつうの玉ネギでもOK!
●片栗粉がない場合は、小麦粉でもOK!食感がかわります。
 片栗粉の衣はもちもちしていますが、小麦粉を使うとサクサクします。

レシピID: 1660001865

公開日:2011.05.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.18

    ほんとにおいしいです。何回も作ったのに今になってレポごめんなさい。いつも青ネギなくていつも青みはピーマンかパセリです。オリーブ油で焼きました。いつもありがとう。

    レポートありがとうございます!何度も作って下さってどうもありがとうございます。赤い餡かけの彩りの青色は何でもOK♪また作って下さいね。

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レシピへのコメント

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料理名
甘酢餡かけ タマネギステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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