現在地

簡単♪【しろ菜のみそ汁】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • しろ菜

    1株

  • みそ

    大さじ3弱

  • だしの素(顆粒、粉末)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪【しろ菜のみそ汁】
  • 100円以下

しろ菜はお味噌汁に合います!
下茹でも不要なので、そのまますぐに作れる菜っ葉の汁物です。

作り方

  • 1

    お鍋にお湯を沸かします。
    分量は、みそ汁3杯分なので、お碗に3杯の水です。

    ※お碗で作りたい杯分の水(お湯)をお鍋に入れます。
    2杯分作る場合は、お碗に2杯の水でOK!

  • 2

    しろ菜を、1~2cm幅に切ります。

    ※しろ菜はほとんどアクが出ないので、下茹では不要です。そのまま使います。

  • 3

    お鍋にしろ菜を入れます。
    強火で茹でます。

    だしの素を入れます。
    出汁入り味噌の場合は、だしの素は不要です。

    しろ菜が良い色になったら、火を止めます。

  • 4

    味噌を茶漉しに入れます。
    茶漉しごと鍋に入れて、スプンでかき混ぜ溶かします。

    味噌は溶けにくいので、茶漉しを使うと便利です。

  • 5

    味見をして、味噌の量を加減します。

    お碗にすくって、できあがり!

きっかけ

超スタンダードで、簡単すぐに作れるお味噌汁・・・

おいしくなるコツ

●味噌はお好みの(赤白合わせ)味噌を使って下さい。
●お好みで醤油を少し垂らしたり、砂糖を一摘み入れても風味がかわって美味しいです。
●味噌の量はあくまでも基本です。お好みの量に加減して下さい。
●お味噌は煮ると辛くなるので、煮立てません。

レシピID: 1660001856

公開日:2011.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.04.21

    しろなを頂いたのですが 初めて手にしたので どう調理していいかわからず… クセもなく味噌汁の具に美味しく頂きました。

    レポートありがとうございます!白菜はお味噌汁にあいますよね♪

    お返事を見る

  • 2013.02.04

    主人の畑で収穫したしろなで朝食に!関西なので、しろなの煮ものは定番です♪初お味噌汁でしたが、家族にも好評でした。ごちそうさまでした♡

    レポートありがとうございます!育てた白菜が食卓に乗ると、一層嬉しいですよね♪ご家族にも喜んで貰えたようで良かったです。

    お返事を見る

  • 2012.04.25

    月曜日に彼といただきました~☆しゃきしゃきした食感がたまりませんね♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

    レポートありがとうございます!彼氏と美味しく頂けましたか♪また作って下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シロ菜のお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪【しろ菜のみそ汁】のページ上部へ