出汁いらず♪我家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。たまねぎは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。肉も食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り茹でておく。
- 2 鍋になたね油を入れて熱し、肉を焼いて、色がついたら一度取り出す。次にじゃがいもとたまねぎを炒め、油がまわったらAの調味料と水100ccを加え、肉を戻し入れて上に乗せる。
- 3 煮汁を煮立たせ、アルコールを飛ばしたら、途中煮汁をかけながら15~20分程度ごく弱火で蓋をして煮る。、しょうゆを加えたら上下かきまぜ、さらに10~15分、ごく弱火で煮る。
-
4
上下かきまぜ、火を強めて汁気を少しとばす。火を止め味をしみこませると、さらに美味♪
仕上げにスナップえんどうを入れる
きっかけ
無水鍋で水も出汁もいらないほっこりレシピ。無水鍋って要するに蓋に穴が開いていない鍋ですよ(^^)
おいしくなるコツ
肉を一番上にして煮るのがコツ。
- レシピID:1660001852
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 我家の肉じゃが
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