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お肉を使わない!豆腐で作る【チーズハンバーグ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料〔2個〕2人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • たまねぎ

    中1/2個

  • 1/2~1個

  • パン粉

    カップ1くらい

  • プロセスチーズ(ベビーチーズ)

    1個(15g)

  • 少々

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉を使わない!豆腐で作る【チーズハンバーグ】
  • 300円前後

とうふで作るチーズ入りハンバーグです。
プロセスチーズを包み込み、
食べると中からトロ~ッとチーズが出てきます。

作り方

  • 1

    豆腐を水切りしておきます。

    チーズは半分に切っておきます。

    玉葱を微塵切りにします。
    玉葱は分量よりも多めに入れてもOK!

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき火にかけます。

  • 2

    フライパンが熱くなったらタマネギを入れ弱火で炒めます。
    焦げないように菜箸で混ぜながら炒めます。

    透明感が出てきたら、火からおろし荒熱を取ります。

  • 3

    ボウルにチーズ以外の全部の材料を入れて混ぜます。

    パン粉は目分量で大丈夫。豆腐と同じくらいの嵩~ちょっと多め位を入れます。

  • 4

    半分の量を掌に乗せ、丸くします。
    真ん中にチーズを乗せます。
    チーズを包み込むように、小判型に形作ります。

  • 5

    フライパンをまた火にかけ、熱くなったら弱火にします。
    小判型にしたハンバーグを焼きます。
    必ずフタをして下さい。
    フタがない場合はアルミホイルでカバー。

    両面を焼きます。

  • 6

    火が通ったら、できあがり!

    お好みソースをかけて召し上がって下さい。
    画像は、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードを混ぜたソースを添えています。

きっかけ

とろけるチーズをハンバーグに乗せるのではなく、食べたら中からチーズが出てくるラクトオボベジ用バーグを・・・

おいしくなるコツ

●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量を使って下さい。160gくらいです。
●豆腐は絹ごしでも木綿でもソフトでもOK!
●プロセスチーズ(アメリカンチーズ)は小さく個包装されているベビーチーズを使っています。溶けないチーズです。

レシピID: 1660001834

公開日:2011.05.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.14

    残り物で数多く作るため分量通りではなかったのでお玉を使ってフライパンに落としチーズインできませんでした。でもとても勉強になりました。ありがとうございました。

    レポートありがとうございます!チーズはINしなくても、とても美味しそうですね♪また作って下さいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 お祝い おでかけ

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