★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】 レシピ・作り方

★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
団栗の帽子
団栗の帽子
柔らかくてムチムチ食感!
風味豊かなおいしいアワビのステーキ。
あわびのキモ入りのソースで頂きます。

材料(1人分)

  • あわび 1個
  • 酒(またはワイン) 40cc
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 アワビをさばきます。

    アワビのさばき方は、
    「基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】
    レシピID:1660001791」
    の、さばき方<4>~<6>を参考にして下さい。
  2. 2 パーツに分けたアワビの、
    身、貝ヒモ、足、わた
    を使います。
    身以外はなくてもOK!

    わたは包丁で叩いておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、火にかけます。

    熱くなったら、アワビの吸盤側を下にして入れます。
    貝ヒモ、足も入れます。
    中火で1分焼きます。
  4. 4 酒を入れて弱火にします。
    フタをして2分、蒸し焼きにします。
  5. 5 フタを取り、バターを入れます。

    バターが溶けたら、わた 小さじ1、醤油、みりん、塩、コショウを入れて火を止めます。
  6. 6 全体によく絡まったら、できあがり!

    ナイフ&フォークで頂いても、食べやすいように包丁でカットしてから盛ってもOK!

きっかけ

お刺身も良いけど、また違った食感のステーキでも・・・

おいしくなるコツ

●あわびの下準備は、 基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】 レシピID:1660001791 ----の<4>~<6>を参考にして下さい。

  • レシピID:1660001798
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
鮑のステーキ
料理名
アワビステーキ
団栗の帽子
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つくったよレポート(7件)

  • Halulubo
    Halulubo
    2021/10/30 17:43
    ★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
    美味しくできました!
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/09/09 13:42
    ★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
    安い「あかねあわび」を食べるために参考にしました。美味しく食べられました。ありがとうございます♪
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/07/31 09:31
    ★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
    とこぶしで作ってみました♪美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/19 20:58
    ★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
    大好物のあわびステーキが自宅でも!とてもわかりやすく、自分でも作れて、おいしすぎて、感激です♪

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