青じそごまごはん レシピ・作り方

青じそごまごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
炊きこまなくてもできる混ぜごはん。
青じその風味とごまのプチプチがなかなか良いですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 青じそ 小3枚
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 青じそは千切りにしておく。
  2. 2 ご飯に青じそ、いりごまを入れて混ぜて完成!
  3. 3 すりごまよりいりごまがいいです。
    また、我が家では1合ほど作って翌日のお弁当にもしています。青じそは庭で育てている小さいものを使ってます!
  4. 4 つくったよレポートで注目のレシピになりました。ありがとうございます!

きっかけ

お蕎麦屋さんのつけあわせご飯をヒントに。混ぜるだけ!

おいしくなるコツ

いりごまを使うこと、青じそは細く細く千切りに!

  • レシピID:1660001790
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
青じそ ごはん ごま まぜるだけ
料理名
青じそごまごはん
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/08/03 10:07
    青じそごまごはん
    Kumikoさーん❤おはようございます~毎日暑いですね~(・_・;) さっぱりしたご飯が頂きたくて思い出しましたよ~(^-^)大葉&ごまの風味がいい!御馳走様❤
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/31 12:53
    青じそごまごはん
    今年は青じそが豊作、3枚のトコ4枚にしましたー贅沢(^_^;)?
    風味が良くっておいしぃ~♥ごち様<(_ _)>
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/06/06 18:28
    青じそごまごはん
    混ぜてるときからごまとしそのいい香り~♪
    この夏たくさんお世話になりそうなレシピです^^
  • らーきち
    らーきち
    2012/01/12 20:05
    青じそごまごはん
    シソの香りとゴマが最高ですね♪
    お弁当の定番になりそうですヾ(*´∪`*)
    今度は温かいご飯でも頂きますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る