青じそごまごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 青じそ 小3枚
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 青じそは千切りにしておく。
- 2 ご飯に青じそ、いりごまを入れて混ぜて完成!
-
3
すりごまよりいりごまがいいです。
また、我が家では1合ほど作って翌日のお弁当にもしています。青じそは庭で育てている小さいものを使ってます! - 4 つくったよレポートで注目のレシピになりました。ありがとうございます!
きっかけ
お蕎麦屋さんのつけあわせご飯をヒントに。混ぜるだけ!
おいしくなるコツ
いりごまを使うこと、青じそは細く細く千切りに!
- レシピID:1660001790
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 青じそごまごはん
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
*megmako*2012/08/03 10:07Kumikoさーん❤おはようございます~毎日暑いですね~(・_・;) さっぱりしたご飯が頂きたくて思い出しましたよ~(^-^)大葉&ごまの風味がいい!御馳走様❤
-
ねあっっ2012/07/31 12:53今年は青じそが豊作、3枚のトコ4枚にしましたー贅沢(^_^;)?
風味が良くっておいしぃ~♥ごち様<(_ _)> -
alinaアリーナ2012/06/06 18:28混ぜてるときからごまとしそのいい香り~♪
この夏たくさんお世話になりそうなレシピです^^ -
らーきち2012/01/12 20:05シソの香りとゴマが最高ですね♪
お弁当の定番になりそうですヾ(*´∪`*)
今度は温かいご飯でも頂きますね♡
青じその風味とごまのプチプチがなかなか良いですよ。