温泉卵丼 レシピ・作り方

温泉卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
卵かけご飯風に食べてもいけるのでは?と余っていた温泉卵を使って作ってみたもの。
しょうがすりおろしがいい感じです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 温泉卵 1個
  • しょうがすりおろし 5㎜程度
  • だし醤油 大さじ1程度
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 ねぎは細かく切っておく。
  2. 2 ご飯を盛り、温泉卵を割りいれ、上にしょうが、だし醤油、ねぎをかける。
  3. 3 食べるときは、温泉卵をくずしながらいただきます。
  4. 4 20121008、「つくったよ」で人気のレシピになりました!
    ありがとうございます♪

きっかけ

余っていた温泉卵があったので。お昼にちゃちゃっと作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがを入れると風味がよくなります。 そして、しょう油よりめんつゆやだし醤油の方がまろやかで好きです。だし醤油がなくてもめんつゆを使ってみてください。

  • レシピID:1660001753
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
温泉卵丼
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nyan260
    nyan260
    2017/11/12 17:25
    温泉卵丼
    生のたまごかけも好きですが、温泉たまごかけご飯はシンプルなのにちょっと豪華な感じで気分が上がりますね!(≧▽≦)
  • らーきち
    らーきち
    2013/08/08 20:38
    温泉卵丼
    朝ごはんに♪
    食材がそうめんのようですね^^!
    サッパリしててとっても美味しかった~♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/15 22:34
    温泉卵丼
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    朝食に頂きましたが簡単で美味しいですね♡
    生姜がイイ仕事してくれてます~♡♡♡
    ご馳走さまでした☆
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/05/15 04:36
    温泉卵丼
    生姜が利いてておいしいです。
    トロリとして、卵がまたおいしい。
    五穀米の上にのせてみました。
    ネギタップリ、生姜もたっぷり
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る