タモリさんのピーマン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは、へたを取り、種をとり、横に切る。
☆千切りでも。今回、ピーマンを主張させたかったので横に細く切りました。 -
2
フライパンに、ごま油をしき、ピーマンを炒める。
しんなりしたら酒、みりん、しょう油で味付ける。 - 3 煮立たせて汁気が少なくなったら火を切り、耐熱容器に入れて冷やす。
- 4 ご飯に自分の好きな量のご飯をもったら、冷やしておいたピーマンをご飯の上に乗せ、いりごまをかけてできあがり!
きっかけ
インターネットで見て。作ってみよう!とGWに作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やしておくこと、くらいでしょうか。 こつなしでも、成功するレシピです。
- レシピID:1660001690
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマン丼
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
みどりみず2022/01/10 20:03ピーマンがモリモリ食べれるレシピ、ありがとうございます。
-
政甫2021/04/04 14:41このままでもおいしかったです(^-^)
-
miimiimiimiimi2020/09/28 17:57唐辛子を入れてピリ辛にしました♡
簡単でうまうまおいし~♡♡ -
☆ばたぽん☆2019/05/14 20:55おかずとして☆
ピーマン嫌いだけどこれなら食べれます♪
いつでも作れるように細切りピーマン冷凍してあります笑
今度は丼にしてみまーす♪
味がしっかりついているので、男性ウケも良さそうです。