100円ショップの材料で水羊羹 レシピ・作り方

100円ショップの材料で水羊羹
とく子さん
とく子さん
100円ショップにあるものを、そのままの分量で使って作れちゃいました。
ちなみにキャンドゥで購入。

材料(6-8人分)

  • こしあん 280g(1袋)
  • 粉寒天 4g(1袋)
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけて溶かします。
    沸騰直前させたらぐるぐる混ぜて1分ほどで火を止めます。
  2. 2 こしあんを入れて、溶かします。
    タッパーなどに入れて、荒熱を取ったら冷蔵庫へ。
  3. 3 固まったら出来上がり。
    今回は4時間後には固まっていました。

きっかけ

100円ショップにあるもので、やすーく美味しく愉しみたかったので。

おいしくなるコツ

袋に入ったままの分量なので、少し固めかも。 でもこのくらいの方が水分が変な風に浮かなくてよいかもしれません。

  • レシピID:1660001680
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
みずようかん
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/08/15 23:13
    100円ショップの材料で水羊羹
    たくさん水羊羹食べれて幸せです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • なかや77
    なかや77
    2011.06.15 11:18

    ありがとうございます。
    できちゃったなら、いいんですよね。
    私もやってみます。
    さっそくダイソーに炒ってこなきゃ!

  • とく子さん
    とく子さん
    2011.06.03 23:50

    ふつうに常温(たぶん15~20度くらい)のこしあんを入れました。
    寒天を溶かした液はほぼ沸騰させていますから、この量のこしあんなら固まったりはしません。
    むしろ、液が熱いので、こしあんがちょうど溶けます。
    …もしかしたら温めた方が良いかもしれませんが、できちゃったし。(←手抜きでごめんなさい)

  • なかや77
    なかや77
    2011.06.03 14:13

    作ってみたいのですが、寒天液に冷たいこしあんをいれて大丈夫ですか?
    こしあんも、レンジで人肌にあたためるとか、なにか下準備しなくてもいいんですか?
    もちろん、下準備必要ないほうが、作りやすいですよね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る