かんたん!すぐできる!【きゅうりの浅漬け】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1/2本(80g)
- こんぶだしの素(顆粒) 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 きゅうりを厚さ5mmほどの斜め切りにします。
-
2
ラップに塩、昆布だしの素を乗せて広げます。
きゅうりを乗せます。
ラップを巾着状にして包み込み、軽くもみます(馴染ませます)。
ラップのかわりにビニール袋に入れてもOK! -
3
3~5分放置します。
塩がきゅうりの水分を出して、昆布だしの素が浸透していきます。
できあがり!
きっかけ
余ったきゅうりはこれで・・・
おいしくなるコツ
●3分経ったら少し味見をして、まだ薄いようだったら放置時間を伸ばします。 ●お好みの塩加減にする為に、最初は塩を少な目にした方が無難。
- レシピID:1660001603
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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31 件
つくったよレポート(31件)
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かすみ草8412020/07/16 18:47美味しく作ることが出来ました。
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yoshi200002017/04/28 20:37コドモ、スゴイ勢いで食べてくれました♪
( ̄^ ̄)ゞ -
にゃりんabc2016/02/21 12:30美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆ -
なしぴろ2015/03/09 21:59いただきました!美味しかったです。
昆布の風味がおいしい!
余り物のキューリを活用してね。
箸休めに、お茶請けに、おつまみに。