蒸し器を使うと簡単!焼きなす レシピ・作り方

蒸し器を使うと簡単!焼きなす
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ルクエなどの蒸し器があれば、ぜひやってみて。おいしくできます!

材料(1皿人分)

  • なす 2本
  • だし醤油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、頭の部分を切って、側面に包丁で皮に線を入れて、ルクエなどに入れて、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 火が通ったら、流水で皮を剥く。
    ☆1.で入れた包丁切れ込みは皮を剥くためです。
  3. 3 お皿に盛ってだし醤油、おろししょうがを添えて完成です!

きっかけ

蒸し器を買ってからはこの方法で。簡単にできます。

おいしくなるコツ

最初に頭(へた)の部分を切って、皮に切れ込みを入れておくのがポイント。 火が通ったなすは熱いので気をつけて。

  • レシピID:1660001572
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 焼きナス おつまみ 簡単
料理名
焼きなす
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/08/06 11:11
    蒸し器を使うと簡単!焼きなす
    焼きナスを初めて作るので参考にさせていただきました。簡単で美味しくできて感謝です(o^^o)
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る