電子レンジで簡単蒸し!さっぱり鮭の南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は少し多めに塩をして10分ほど置いたら水気を拭き取り、こしょうをふる。耐熱容器に4切れ並べて酒をふったらラップをする。電子レンジ2分30秒で裏返してさらに2分ほど加熱する。
- 2 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りに、きゅうりは千切り、赤唐辛子は細い千切りにする。Aの南蛮漬け風たれの材料を全て鍋に入れて軽く煮立たせ火をとめる。、熱いうちに玉ねぎを加える。
- 3 (1)に南蛮漬け風たれをかけて、しばらく味がなじむまで置いておく。きゅうりを添えて頂く。
きっかけ
電子レンジで簡単一品
おいしくなるコツ
新たまねぎを使えば水にさらす必要なし。たれも面倒だったら電子レンジを使っても良い。魚の蒸しものは臭みが多少気になるので、塩を先にふって水気をふきとれば臭みも取れますよ。
- レシピID:1660001497
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け風蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません