アメ色大根と鶏の煮物 レシピ・作り方

アメ色大根と鶏の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
こたろう28
こたろう28
煮てから保温しつつほっておくのがポイント。大根に味がしみて美味いです*^^*ちょっと薄味。濃い味が好みの方は煮詰めるか砂糖と醤油を大さじ3にしてもOK!

材料(2~4人分)

  • 鶏手羽元 8本~10本
  • 大根 2分の1本
  • 濃い口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 60cc
  • 80cc

作り方

  1. 1 大根を2cmの厚さに切って皮をむく。厚めにむく方がよく味がしみる。面取りをして、隠し包丁を十字に入れておく
  2. 2 大根を下ゆでする。鍋に入れてひたひたに水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰後5分で火を止める。
  3. 3 蓋をしたまま、鍋帽子の中に30分。鍋帽子がなければバスタオルでくるんでも。やけどに気をつけて!!
  4. 4 竹串が通るくらいに火が通った。ゆでた水を捨てる。
  5. 5 鍋に大根を入れたまま、鶏を全て入れる。材料もすべて入れ、大根と水がひたひたになるくらいの水を足す。
  6. 6 蓋をしたまま再び鍋帽子の中へ。1時間ほど放置する。
  7. 7 できあがり★お好みで柚の皮やさらしネギを添えても美味しいです♪

きっかけ

ほっといたら美味しくできるおかずが作りたくて。

  • レシピID:1660001471
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根の煮物
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