アメ色大根と鶏の煮物 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 鶏手羽元 8本~10本
- 大根 2分の1本
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 60cc
- 酒 80cc
作り方
-
1
大根を2cmの厚さに切って皮をむく。厚めにむく方がよく味がしみる。面取りをして、隠し包丁を十字に入れておく
-
2
大根を下ゆでする。鍋に入れてひたひたに水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰後5分で火を止める。
-
3
蓋をしたまま、鍋帽子の中に30分。鍋帽子がなければバスタオルでくるんでも。やけどに気をつけて!!
-
4
竹串が通るくらいに火が通った。ゆでた水を捨てる。
-
5
鍋に大根を入れたまま、鶏を全て入れる。材料もすべて入れ、大根と水がひたひたになるくらいの水を足す。
-
6
蓋をしたまま再び鍋帽子の中へ。1時間ほど放置する。
-
7
できあがり★お好みで柚の皮やさらしネギを添えても美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/06/23 20:29美味しく頂きました。