お花見 たまごっち キャラ弁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2合分
- (ヤングまめっち)
- ゆで卵の黄身 1個分
- のり、魚肉ソーセージ、昆布 適量
- (らぶりん)
- 中身 明太子 適量
- 魚肉ソーセージ、白いかまぼこ、のり 適量
- 黄色ピーマン 適量
- (めめっち) 適量
- ケチャップ、にんじんグラッセ 適量
- のり、こんぶ、白いかまぼこ 適量
- (くちぱっち) 適量
- 混ぜ込みわかめご飯 適量
- こんぶ、魚肉ソーセージ、とろろ昆布 適量
作り方
- 1 ヤングまめっちを作る。ゆで卵を飾り切りして、黄身を取り出す。黄身をご飯に混ぜ込み、まめっちの形にまとめる。周りに塩をつけたら、頭(のり)・目(昆布)・口(魚肉ソーセージ)をつける
- 2 らぶりんを作る。らぶりんの中身は明太子!(実は辛い奴?)周りに塩をつけたら目(のりと白かまぼこ)ほっぺ・口(魚肉ソーセージ)・飾り?をつける。
-
3
めめっちはケチャップ味。人参グラッセを細かく切って入れてます。
形を作ったら、目(のりと白かまぼこ)・髪・(こんぶ)口(魚肉ローセージ)をつけたら出来上がり! -
4
口ぱっちは混ぜ込みわかめ味。周りにとろろ昆布で、さらに緑色。目(のり)・口(魚肉ソーセージ)で飾りつけ。
(なんか下手くそ・・・) - 5 ヤングまめっちで余った、半分に切った卵の白身の、黄身部分だったところににポテトサラダをつめて。お花の形に切って魚肉ソーセージや黄色ピーマンを飾ってね。
きっかけ
子どもにたまごっと弁当作ってとせがまれて、まめっちで使う黄身の残り部分を活用したくて
おいしくなるコツ
マヨネーズをのりがわりにして、ピンセットを使いペタペタ・・・地道な作業です。昆布があればストローで目が抜けます。専用の海苔パンチはやはり便利!細い魚肉ソーセージは口のサイズにぴったり!
- レシピID:1660001397
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お花見弁当 たまごっちキャラ弁
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