現在地
 > 

【青梗菜の白あんかけ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • チンゲン菜

    1株

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 片栗粉(でんぷん粉)

    小さじ1

  • 1摘み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【青梗菜の白あんかけ】
  • 100円以下

トロッと餡かけのからまったチンゲン菜。
おかずの品にも、おつまみにも。

作り方

  • 1

    チンゲン菜の下部を切り落とし、上下(緑の葉と白い厚い部分)2つに切り分けます。

  • 2

    フライパンを火にかけ、サラダ油、ごま油を入れ熱します。
    チンゲン菜を入れます。
    厚い白い部分から入れます。
    中火でざっと炒めます。

  • 3

    水 90cc、塩、鶏がらスープを入れ(中火のまま)、フタをします。

  • 4

    チンゲン菜がしんなり柔らかくなったら、弱火にし、
    水 小さじ3で溶いだ水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  • 5

    とろみが付いたら、できあがり!

きっかけ

おかずにもおつまみにもいける1品・・・

おいしくなるコツ

●味加減は塩で調整して下さい。

レシピID: 1660001337

公開日:2011.03.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2015.02.24

    白あんかけではなくなってしまったけど、簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
    お肉料理の付け合わせにピッタリだったので、また作ります★

    レポートありがとうございます!美味しそうです♪また作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2014.07.05

    とろっとしているのがちんげん菜によく合いますね♡
    1株ぺろりです(*^^*)

    レポートありがとうございます!淡白な味つけが優しく合いますよね♪

    お返事を見る

  • 2012.10.02

    簡単なのに。。。こんなに美味しいだなんて!!
    ご飯のおかずに良く合いますね!!大好きな青梗菜を沢山食べれて幸せです(^^)

    レポートありがとうございます!おいしくできて良かったです。簡単で、青梗菜の美味しさが引き立つお料理方なので、また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2012.05.30

    意外に簡単に、早くできて助かりました!
    味付けも美味しかったです。お弁当にも入れました(^○^)
    また作らせて頂きます☆

    レポートありがとうございます!ナスの揚げ煮びたしも一緒にありがとうございます。青梗菜は下準備なしでできるから、早くできてお手軽ですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちんげん菜の白い餡かけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【青梗菜の白あんかけ】のページ上部へ