現在地

葉っぱも捨てないで!【大根のはっぱチャーハン】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根葉

    適量

  • 1個

  • バター

    小さじ1+1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ごはん

    適量(1膳)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉っぱも捨てないで!【大根のはっぱチャーハン】
  • 100円以下

葉付き大根を買ったら、葉っぱも捨てないで1品作りましょう。
大根葉は歯応えもあっておいしいですよ。
バター醤油の香りも最高♪

作り方

  • 1

    大根葉を5mm~1cmの小口切りにします。

  • 2

    フライパンを温め、サラダ油(分量外)をしきます。
    熱くなったら、溶き卵を入れ、菜箸で混ぜながら焼きます。
    ずっと中火です。

  • 3

    大根葉を入れます。
    卵と一緒に軽く炒めます。

  • 4

    バターとごはんを入れます。
    ごはんは冷や飯を使います。
    お釜のあつあつごはんを使う場合は、使用前に皿に取り、5分ほど放置し水分を飛ばします。

  • 5

    醤油を入れて、全体になじむように、よく混ぜます。
    塩、コショウを入れます。
    味見をして塩で調整します。

  • 6

    お皿に盛ったら、できあがり!

きっかけ

大根葉って実はおいしい!無駄なく食べて1品・・・

おいしくなるコツ

●お好みで醤油の量をもう少し増やしてもOK!

レシピID: 1660001336

公開日:2011.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だいこん葉炒飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲葉っぱも捨てないで!【大根のはっぱチャーハン】のページ上部へ