★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】 レシピ・作り方

★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
田舎の旅館風、懐かしくほっとする一杯です。
材料は1杯分ですので、x人数分で作って下さい。
冷凍保存しておけば、いつでもチン♪で頂けます。

材料(1人分)

  • 大根 適量(輪切りで2cm分位)
  • なめこ 適量(10本位)
  • 青ネギ 適量(1本位)
  • 味噌 適量(大さじ1弱)
  • だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/4弱
  • 砂糖 1摘み
  • しょうゆ 数滴

作り方

  1. 1 大根は短冊切りにします。
    なめこは根本を切り落として、バラシます。
    ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。
    水量は、汁碗で、作りたい分量の水を入れます。
    1人分は汁碗1杯の水です。
  3. 3 だしの素、大根、なめこを入れます。中火です。
    だしの素はメーカーによって分量が変わりますので、パッケージ記載を参考にして下さい。
    大根に透明感が出てきたら、火を止めます。
  4. 4 砂糖、醤油、味噌を入れます。
    味噌は溶けにくいので、おたまに入れてスプンでこねて溶かしたり、味噌用おたまなどで、固まりが残らないように、ゆっくりじっくり溶かします。
  5. 5 ※味噌汁はそれぞれの家庭の味ですので、お好みの味噌加減に量は調整します。
    1杯分、だいたい小さじ1~大さじ1です。
  6. 6 お碗によそって、ネギを入れます。
    できあがり!

きっかけ

ほっとする汁物・・・

おいしくなるコツ

●だし入り味噌の場合は、だしの素は入れなくてもOK! ●だしの素は、魚系(かつおだしなど)でも昆布だしでもお好みで。 ●味噌は熱すると辛くなります。味噌を入れる前に火を止めた方が無難。 ●多めに作って、カップに分けて注いで冷凍保存は便利!

  • レシピID:1660001331
  • 公開日:2011/03/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
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ダイコン だいこん ナメコ みそしる
料理名
なめこのみそ汁
団栗の帽子
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つくったよレポート(6件)

  • ちーま
    ちーま
    2019/10/13 22:37
    ★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
    なめこと大根の組み合わせ美味しかったです╰(*´ ︶ `*)╯
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2017/10/13 14:32
    ★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
    なめこ大好きですが、この組み合わせが一番おいしいですね(*^_^*)
    ほっこりしました。
    また作ります♪
  • vivinya-222
    vivinya-222
    2015/06/24 15:49
    ★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
    ◯ほっこりましました。ありがとう
    (⌒▽⌒)
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/07/02 22:38
    ★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
    写真は鍋のまますみません(笑)
    豆腐も入れましたー☆
    ごちそうさまでした^ ^

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