★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は短冊切りにします。
なめこは根本を切り落として、バラシます。
ネギは小口切りにします。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。
水量は、汁碗で、作りたい分量の水を入れます。
1人分は汁碗1杯の水です。 -
3
だしの素、大根、なめこを入れます。中火です。
だしの素はメーカーによって分量が変わりますので、パッケージ記載を参考にして下さい。
大根に透明感が出てきたら、火を止めます。 -
4
砂糖、醤油、味噌を入れます。
味噌は溶けにくいので、おたまに入れてスプンでこねて溶かしたり、味噌用おたまなどで、固まりが残らないように、ゆっくりじっくり溶かします。 -
5
※味噌汁はそれぞれの家庭の味ですので、お好みの味噌加減に量は調整します。
1杯分、だいたい小さじ1~大さじ1です。 -
6
お碗によそって、ネギを入れます。
できあがり!
きっかけ
ほっとする汁物・・・
おいしくなるコツ
●だし入り味噌の場合は、だしの素は入れなくてもOK! ●だしの素は、魚系(かつおだしなど)でも昆布だしでもお好みで。 ●味噌は熱すると辛くなります。味噌を入れる前に火を止めた方が無難。 ●多めに作って、カップに分けて注いで冷凍保存は便利!
- レシピID:1660001331
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめこのみそ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ちーま2019/10/13 22:37なめこと大根の組み合わせ美味しかったです╰(*´ ︶ `*)╯
-
みぃ☆♪★2017/10/13 14:32なめこ大好きですが、この組み合わせが一番おいしいですね(*^_^*)
ほっこりしました。
また作ります♪ -
vivinya-2222015/06/24 15:49◯ほっこりましました。ありがとう
(⌒▽⌒) -
ここりん12012014/07/02 22:38写真は鍋のまますみません(笑)
豆腐も入れましたー☆
ごちそうさまでした^ ^
材料は1杯分ですので、x人数分で作って下さい。
冷凍保存しておけば、いつでもチン♪で頂けます。