ワインに合う簡単!スパイスアイス(ペッパー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バニラアイス(ハーゲンダーツ使用) 大6~8
- くるみ 4粒
- ブラックペッパー(荒) 4つまみ
作り方
- 1 バニラアイスをボールに取ります。暑いお部屋のときは、ボールを二重にして間に氷を入れるとよいです。
-
2
①にペッパーを入れて混ぜ合わせます。
クルミは、手で割りいれてさっと混ぜます。形のよいクルミのピースを上に載せる用に取っておくとよいです。 - 3 器に盛り付けクルミを載せて出来上がり!
-
4
①の時点で少し解けてしまったときには、冷凍庫に入れて少し固まったら混ぜるを何度か繰り返してください。
混ぜるの忘れるとちょっと氷っぽくなりますが?これもまた良しとしましょう?!
きっかけ
パーティーの際にワインに合いそうなアイスを作ってみたかったので。いくつか作ってみました。
おいしくなるコツ
1さじ大目の分量にして、お味をお好みのスパイス加減にするとよいとおもいます。 他のメニューの塩加減やお酒とのあわせによって強さを加減してみるとよいと思います。 クルミのほろ苦さが良く合いますが、家にあるナッツ類でも代用できます。
- レシピID:1660001308
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 大人のおつまみアイスクリーム
レポートを送る
3 件
3センチほどの器にいくつかおいてお出ししています。
大人数の時には、氷を下に敷いて並べています。