★簡単!お手軽!【自家製・焼肉のタレ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(チューブ入りは5mm~1cm) 1片
- 生姜(チューブ入りは5mm~1cm) 1片
- ごま油 大さじ1
- ごま 大さじ1/2
- 豆板醤(または七味唐辛子) 大さじ1/2
- 青ネギ 5cm分
- コショウ 適量
作り方
-
1
青ネギは小口切りに、
ニンニク、生姜はみじん切りにします。
にんにく、生姜はチューブ入りでもOK! -
2
全部の材料を混ぜます。
できあがり!
きっかけ
焼肉以外のいろんなお料理に活用・・・
おいしくなるコツ
●甘口が好きな人は、砂糖を多めに。辛口が好きな人は、豆板醤を多めに。 ●豆板醤の代わりに七味唐辛子でも一味唐辛子でもOK! ●ゴマは白ゴマ(粒~粗挽き)がおすすめ。 黒ゴマでもOK!今回(画像)は、白ゴマの杵つきすりゴマを使っています。
- レシピID:1660001304
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼肉のたれ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
よしみ4432014/08/02 21:04焼き肉のタレを買い忘れ、急きょ作りました。
初めて作りましたが、家族に好評でした。
豆板醤切らしていたので代わりにコチュジャンでやってみました♪ -
misarena2014/07/20 08:42写真を撮り忘れて残りわずかになっちゃってますが…笑(^ω^;)
焼肉のタレがおうちで簡単に作れるんですね♪しかもおいしー♪レシピありがとうございます(*゚ー^) -
くろ豆きなこ2014/06/29 21:08焼肉そうめんを作るのにタレが足りなくなったので急遽作りました(*^^*) レシピありがとうございます
-
catbee2013/02/13 09:25焼肉のたれって作れるんですね!感激です!これから色々利用させていただきます!
肉料理以外にも、いろんなおかずに使えます。