おもてなしコーヒー☆くるみフレーバー&くるみチョコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ドリップ用のコーヒー 2~4人分
- クルミ 30~50g
- チョコレート(好みの溶けるタイプ) 20~30g
作り方
-
1
クルミをさっと炒る。
炒ったうち、人数分の形の良いクルミをとっておく。 -
2
クルミをグラインダーや包丁などで細かくする。
粗さは個人の御好みですが、粒が小さいほど香りが高いです。しかし、粉まででなくても大丈夫です! - 3 いつものドリップするようにお水とコーヒー粉を用意して、その中に入れます。手動でドリップする時も同じです。さっとかき混ぜます。
-
4
待っておる間に・・・
チョコレートを細かくして、容器に入れラップなしでレンジで1分前後で溶かします。 -
5
溶けたチョコレートを楊枝を刺したクルミにつけて冷まします。
急いでいるときは、氷の上にそっと置くと早く固まります。今回は、カラー楊枝だったので一緒につけました。
きっかけ
アンティークショップでこのナッツグラインダーに出会い、使ってみたいと思ったから!ちょっとの一手間でおもてなしになるレシピ研究中です。
おいしくなるコツ
チョコレートがない時は、炒った熱々なところにグラニュー糖をからめてさらにいり、カラメル状態にします。 このチョコっと添えるだけでお洒落な演出です♪ 御好みのナッツ類でもお試しください。牛乳やミルクを入れるとまろやかになります。
- レシピID:1660001289
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
- 料理名
- フレーバーコーヒー
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mariron★2019/04/26 11:24新しい味でとっても美味しかったです(^^)/ごちそうさまでした☆彡