現在地

はまぐりでボンゴレ【ハマグリ・ボンゴレ・ビアンコ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はまぐりでボンゴレ【ハマグリ・ボンゴレ・ビアンコ】
  • 300円前後

ボンゴレもハマグリで作ったら、インパクト大!
貝とワインの風味が良い一品です。

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考に。

    茹で上がったパスパゲティをザルで水切りしておきます。
    茹で汁は少し取っておきます。

  • 2

    フライパンを火にかけ、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ炒めます。
    中火です。
    チューブ入りのおろしニンニクを使う場合は、軽くクツクツさせる程度で。

  • 3

    ニンニクが香り立ち、良い色がついたら、砂抜きしたはまぐり、おろした生姜を入れ、フタをします。

    ※はまぐりの砂抜きは
    「レシピID:1660001269」を参照。

  • 4

    はまぐりの口が開いたら、白ワイン(酒)、塩、コショウを加え、フタをして弱火で煮立てます。

  • 5

    5分ほど煮たら、スパゲティ、茹で汁(大さじ2)を加え、よく混ぜ合わせます。
    器に移して、刻みパセリ(またはパセリ粉)や刻みネギをトッピングして、できあがり!

きっかけ

あさりがいいなら、はまぐりでも・・・

おいしくなるコツ

●トッピングは、白ワインを使う時はパセリ、酒を使う時はネギが合います。
●生姜はなくてもOK!

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > はまぐり

レシピID: 1660001273

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.31

    美味しいパスタができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとうございます!
    おいしそうです。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蛤のヴォンゴレ・ビアンコ スパゲッティー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はまぐりでボンゴレ【ハマグリ・ボンゴレ・ビアンコ】のページ上部へ