小学生でも作れる♡ひな祭り♡いちごケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 300cc
- サラダ油 大さじ2
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1
- いちごジャム 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
- ★カスタードクリームパウダー 100g
- ★牛乳 250cc
- いちご 1パック
作り方
- 1 ホットケーキミックス・牛乳300cc・サラダ油大さじ2を泡だて器でよく混ぜる。
- 2 熱したホットプレートに少々油をひき,お玉で①を流しいれ,お玉で薄くのばしながら両面焼く。
- 3 繰り返しクレープを焼いて,皿に取り,粗熱を取る。
- 4 ①を冷ましている間に,生クリームに,砂糖・苺ジャム・バニラエッセンスを入れハンドミキサーで角が立つくらい泡立てる。
- 5 ★をよくまぜてカスタードクリームを作る。
- 6 飾り用の苺を残し,残りは薄く切る。
- 7 クレープ生地が冷めたら,クレープ生地→カスタードクリーム→生クリーム→苺→生クリーム→クレープ生地→カスタードクリーム…の順にクレープ生地がなくなるまで重ねていく。
- 8 クレープが全部重なったら周りに生クリームをゴムべらなどで塗りつける。
- 9 いちごをトッピングしてできあがり!
- 10 切り口はこんな感じです♡
きっかけ
子供が自分ひとりだけでケーキを作りたいと言ったのがきっかけで,ホットプレートなどを使う事を思いつき作らせてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てる時,いちごジャムを入れるとかたまりが早くなります。 市販のホイップクリームを使うとさらに簡単ですよね! クレープ生地は冷めてから重ねてください。
- レシピID:1660001256
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません