即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】 レシピ・作り方

即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
箸休めに、お酒のあてに。
昆布風味の浅漬けが簡単すぐに作れます。

材料(1~2人分)

  • 白菜 1枚
  • こんぶだしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから、幅1cmの短冊切りにします。
  2. 2 こんぶだしの素、塩をふり、軽く混ぜてなじませます。
    そのまま放置します。
    目安は20分程度です。
  3. 3 水気をしぼります。
    できあがり!

きっかけ

すぐに作れるお口直し・・・

おいしくなるコツ

●塩をふり過ぎて辛くなった場合は、軽く水洗いし、塩で味の調整をして下さい。 ●お好みで、食べる時にしょうゆをかけてもOK!

  • レシピID:1660001225
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
つけもの 漬物 あさづけ はくさい
料理名
はくさいの浅漬
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ぬん♪
    ぬん♪
    2023/02/10 08:19
    即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】
    あっさり落ち着く味でした。
  • 菜々子ちゃん
    菜々子ちゃん
    2022/06/04 11:32
    即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】
    顆粒だしで簡単!ありがとうございます!
  • beer1more
    beer1more
    2022/01/24 21:58
    即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】
    作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/11/14 19:46
    即席!こんぶだしで【白菜の浅漬け】
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る