圧力なべで!簡単 じゃがいもとわかめの和風炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中3個
- 生わかめ 200g
- 水 200cc
- 万能しょうゆ ID:1660001045 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 和風だし(顆粒) 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもを4等分くらいに切り,サラダ油で炒める。
- 2 水,和風だし,万能しょうゆ,砂糖,おろししょうがを加える。
- 3 ②に蓋をして,沸騰させる。沸騰したら30秒くらい加圧して火を止める。
- 4 おもりがおりたら,蓋をあけ,食べやすく切ったわかめをいれ,火をつけ水分をとばして,出来上がり!
きっかけ
母がよく作る味をまねしてみました。
おいしくなるコツ
わかめは後から入れることで色がきれいに仕上がります。 おろししょうがは入れなくてもよいですが,いれると風味が良くなります。
- レシピID:1660001106
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- じゃがいもとわかめの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません