ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン! レシピ・作り方

ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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ホームベーカリーで作った生地にあんこをくる~んとロールして焼くだけ!簡単でおいしいです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 400g
  • 1個
  • マーガリンまたはバター 60g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1.5
  • スキムミルク 大さじ1.5
  • ドライイースト 大さじ1
  • ぬるま湯 190cc
  • こしあん又はつぶあん 120g
  • 米粉 少々

作り方

  1. 1 ホームべカリーのバケツに生地の材料を全部入れて,生地づくりのモードにして,発酵時間45分にセットし,スイッチオン
  2. 2 生地ができたら取り出しひとまとめにする。
  3. 3 ②を4等分し,まるめる。
  4. 4 生地をめん棒でのばし,あんを平らにのせる。(今回は煮豆があったので入れてしまいました)
  5. 5 ④を手前からくるくると転がし,あんを巻いていく。
  6. 6 形を整え,ナイフで切りこみを入れる。
  7. 7 残りのパンを作っている間は乾燥しないように,濡れたペーパータオルなどをかけておく。
  8. 8 すべてのパンの成型が終わったら,40℃のオーブンで発酵させる。(30分)
  9. 9 発酵したら,米粉をふりかけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

あんパンをひとつひとつ作るのが面倒なので,いっきにあんこを丸めこみました。

おいしくなるコツ

こまめに霧吹きで水をかけるとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1660001046
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 基本 あんパン
料理名
あんパン
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つくったよレポート(1件)

  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/12/10 16:52
    ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン!
    簡単に大きいあんパンが出来ました!
    小分けにしたかったので切っちゃいましたが、トーストしても美味しかったです。

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