☆鯛めし☆ レシピ・作り方

☆鯛めし☆
ままママmama
ままママmama
我が家では、鯛が釣れた時の定番メニューです。
圧力鍋を使って炊いています(-^口^-)分量は圧力鍋用になっています

材料(4人分)

  • 2合
  • だし汁 330g
  • 小1尾
  • 昆布 10cm四方
  • 50cc
  • 小匙1/2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 タイは、うろこ、えら、内臓を取ったら、塩を振り冷蔵庫にしばらく置く。
  2. 2 タイに十文字の切込みを入れ、魚焼きグリルで焼く。
  3. 3 圧力鍋に、研いだ米、だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、上に焼いたタイをのせる。
  4. 4 蓋をして、沸騰したら弱火にして9分炊き、火からおろして15分蒸らす。

きっかけ

主人がよく釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています

おいしくなるコツ

一度鯛を焼くことによって、香ばしさがプラスされてさらに美味しくなりますよ

  • レシピID:1660001026
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めしその他の魚料理簡単魚料理
料理名
鯛料理
ままママmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る