鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
業務用スーパー(全国にあるのかな??)に売っている冷凍の「にんじん、ごぼうミックス」は便利です。ぜひ使ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるに上げ水けをきっておく。
  2. 2 油揚げはさっと熱湯に通して油抜きをする。鶏肉は一口大に切って醤油、料理酒の中に少しの時間漬けておく。
  3. 3 にんじん、ごぼうミックスはある程度解凍しておく。
    こんにゃくは2~3分下ゆでし、2~3mmの厚さの短冊切りにする。
  4. 4 炊飯器にお米と炊飯器の炊き込みご飯の分量の水を入れ、鶏肉以外の材料と塩とほんだしを入れ混ぜる。
    最後に2の漬け込んだ調味料と一緒に鶏肉を入れる。(注意!鶏肉は混ぜないこと)
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる。

    シーチキン缶の場合は4の材料を入れる時に一緒に入れて混ぜてくださいね。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて作りました。

  • レシピID:1660000953
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/06/12 21:01
    鶏肉の炊き込みご飯
    ごぼうミックス便利ですよね〜。大好きな炊き込みご飯が手軽に作れて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る