☆アサリの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
- 2 鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。
- 3 アサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。
- 4 炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。
- 5 その上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「アサリの炊き込みご飯」です