簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ レシピ・作り方

簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
テレビで放送されていた、塩鶏。2枚分のレシピだったのですが、半分でもできると追加放送が。1枚分レシピで作ってみました!

材料(1枚人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 25cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉を開いて平らにする
  2. 2 フォークで刺して、穴をあける
  3. 3 鍋に入れて、塩・砂糖をしっかりもみこむ
  4. 4 皮目を下にしておく。
    酒を入れて落し蓋がわりのアルミはくを上からかける
  5. 5 中火で湯気が立ち始めたら、火をとめてしまう
    鶏肉を裏返し、落し蓋がわりのアルミはくをして、蒸らして5分置けば完成!

きっかけ

テレビで放送されていた塩鶏。1枚分レシピでやってみました。

おいしくなるコツ

湯気が立ったら、赤い部分があっても火を止めてしまい、裏側は予熱で火を通すのがポイント!これさえ守ればあとはおいしい!

  • レシピID:1660000925
  • 公開日:2011/02/17
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その他の鶏肉
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塩鶏 鶏胸肉 鶏むね肉 時短
料理名
塩鶏
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つくったよレポート(5件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/09/16 19:33
    簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ
    子供が喜んで食べてくれました。
  • amalu
    amalu
    2021/03/31 13:08
    簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ
    グリルで作りました♪
  • nakochin52
    nakochin52
    2014/08/02 23:41
    簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ
    以前、テレビでやっていて作りたいと思っていました。レシピありがとうございました。柔らかくできたと思います。色々応用できそうですね。
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/04/01 15:29
    簡単、ジューシー、塩鶏(しおどり)1枚分レシピ
    サッと作れて、おいしくいただきました!簡単に一品できて助かります♪
    ジューシーチキン♪ごちそうさまです(^^)

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