- 現在地
-
濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】 レシピ・作り方
- カテゴリ
-
料理レシピ
材 料(2人分)
-
スパゲティ
160g
-
雲丹(生うに、瓶入りの雲丹)
大さじ2
-
牛乳
100cc
-
生クリーム
100cc
-
白ワイン
大さじ2
-
バター
大さじ2
-
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ1
-
塩、コショウ
少々
お料理する上で知っていただきたいこと
磯の香りが漂う雲丹のスパゲティです。
ちょっぴりリッチなパスタをお家でも。
缶詰や瓶詰めの雲丹でもOK!
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れ、スパゲティを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に1分短めに。
茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
-
2
フライパンを中火にかけ、バター、牛乳、生クリーム、粉チーズ、白ワインを入れます。
-
3
煮立ったら弱火にし、うにを入れます。しゃもじなどで、うにをのばすようになじませます。
塩、コショウで味を整えます。
-
4
火を止めて、スパゲティを鍋にくわえます。
全体によく絡めます。
器に移して、できあがり!
おいしくなるコツ
●ウニは長く火にかけません。
●刻み海苔や刻んだ大葉をトッピングしてもおいしいです。
登録されているカテゴリ
- 食材:
-
魚
>
その他の魚介
>
うに
レシピID: 1660000889
公開日:2011.02.14
つくったよスタンプ
2件
-
おいしかった
1
-
最近スタンプしたユーザー
-
簡単だった
1
-
最近スタンプしたユーザー
-
節約できたよ
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
つくったよレポート
3件(3人)
-
2017.03.07
ちょっとパスタの湯切りがあまくて、スープみたいになってしまいましたが、とっても美味しかったです(*^^*)
にゃんこすけ321
レポートありがとうございます!スープパスタ風もなかなか美味しそうですね♪
お返事を見る
-
2015.10.02
レポートありがとうございます!豪華で贅沢な嬉しい1品ですよね♪
お返事を見る
-
2013.01.05
おせちでつかった瓶詰めうにの残りで作りました♪
おうちレストラン気分で美味しかったです!!
vickyvicky
レポートありがとうございます!きれいで美味しそうにできてますね♪おうちレストラン良いですね~。
お返事を見る
関連情報
- 料理名
- ウニパスタ
- 料理用途
- 普段の料理 お祝い
[{"MainGroup":"パスタ","SubGroup":"クリーム系パスタ","SubSubGroup":"クリーム系パスタ"},{"MainGroup":"魚","SubGroup":"その他の魚介","SubSubGroup":"うに"}]