濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】 レシピ・作り方

濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】
  • 約30分
  • 300円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
磯の香りが漂う雲丹のスパゲティです。
ちょっぴりリッチなパスタをお家でも。
缶詰や瓶詰めの雲丹でもOK!

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • 雲丹(生うに、瓶入りの雲丹) 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れ、スパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考に1分短めに。
    茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、バター、牛乳、生クリーム、粉チーズ、白ワインを入れます。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、うにを入れます。しゃもじなどで、うにをのばすようになじませます。
    塩、コショウで味を整えます。
  4. 4 火を止めて、スパゲティを鍋にくわえます。
    全体によく絡めます。
    器に移して、できあがり!

きっかけ

かんたんにできる高級な一品・・・

おいしくなるコツ

●ウニは長く火にかけません。 ●刻み海苔や刻んだ大葉をトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1660000889
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタうに
関連キーワード
映画201101 ウニ 雲丹 うに
料理名
ウニパスタ
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • naben
    naben
    2023/04/25 09:41
    濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】
    参考になりました!
  • 麹love
    麹love
    2022/12/29 22:54
    濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】
    牛乳の代わりに豆乳でつくりましたが、ちゃんと、濃厚で美味しかったです!ありがとうございました♪
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/12/20 00:10
    濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】
    貝柱も入れました。ありがとうございました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/03/27 11:40
    濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る