かんたんでおいしい!トマトぶっかけうどん レシピ・作り方

かんたんでおいしい!トマトぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
トマトが余っていて、完熟だったので作ってみたレシピ。
大学時代の学食の味を頼りに、作ってみたところおいしくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは、1/2に切ってへたを取り、乱切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、豆腐、トマト、ツナ缶(油を切ったもの)を入れ、めんつゆを入れてスプーンで軽く混ぜておく。豆腐は、スプーンでつぶしながら混ぜる。
  3. 3 冷凍讃岐うどんは、お湯で1分。
    ☆イオンの冷凍讃岐うどんを使っています。お湯に入れる時間は表示に従ってください。
  4. 4 お皿に、うどんを乗せた上から、ボウルの具をかけて完成!
    食べるときは、混ぜながらいただきます。

きっかけ

トマトが、冷蔵庫に余っていて。大学の学食で食べた記憶を頼りに、作ってみたらおいしくできました!

おいしくなるコツ

トマト、ツナ、豆腐とめんつゆは相性ばっちり。和風ぶっかけうどんみたいになります。トマトは、ミニトマトでも。

  • レシピID:1660000867
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
うどん ぶっかけうどん トマト めんつゆ
料理名
トマトぶっかけうどん
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2023/07/01 12:44
    かんたんでおいしい!トマトぶっかけうどん
    豆腐とあい美味しかったです。
    有難うございました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る