かんたんでおいしい!トマトぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大1個
- 豆腐(男前豆腐6個いり) 1個
- ツナ缶 1個(80g)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 25ml
- 冷凍讃岐うどん 2個
作り方
- 1 トマトは、1/2に切ってへたを取り、乱切りにしておく。
- 2 ボウルに、豆腐、トマト、ツナ缶(油を切ったもの)を入れ、めんつゆを入れてスプーンで軽く混ぜておく。豆腐は、スプーンでつぶしながら混ぜる。
-
3
冷凍讃岐うどんは、お湯で1分。
☆イオンの冷凍讃岐うどんを使っています。お湯に入れる時間は表示に従ってください。 -
4
お皿に、うどんを乗せた上から、ボウルの具をかけて完成!
食べるときは、混ぜながらいただきます。
きっかけ
トマトが、冷蔵庫に余っていて。大学の学食で食べた記憶を頼りに、作ってみたらおいしくできました!
おいしくなるコツ
トマト、ツナ、豆腐とめんつゆは相性ばっちり。和風ぶっかけうどんみたいになります。トマトは、ミニトマトでも。
- レシピID:1660000867
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- トマトぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんともち2023/07/01 12:44豆腐とあい美味しかったです。
有難うございました‼︎
大学時代の学食の味を頼りに、作ってみたところおいしくできました。