安納芋の大学芋風 レシピ・作り方

安納芋の大学芋風
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
安納芋をシンプルな味付けで。
きび糖を使っているので、柔らかな甘さで芋の甘さとぶつかりません。芋のもっちりした甘さがたまらない!

材料(2人分)

  • 安納芋 中2本
  • サラダ油 適宜
  • きび糖 大さじ3程度
  • 黒いりごま 大さじ3程度

作り方

  1. 1 安納芋は、皮を剥いて乱切りに。
    ☆皮ごと食べるときは、たわしなどでしっかり洗ってください。
  2. 2 フライパンに油をしいて、その中に芋を入れて片面ずつ焼いていきます。火は、中火で、泡が出るくらいで焼いていきます。
    ☆焦げそうだったら弱火にしたり、中火にしたり調節しながら焼きます
  3. 3 両面焼けてこんがりしたら、バットにとって、上から黒いりごま、きび糖をかけて完成!

きっかけ

安納芋を購入したので、大学芋風にしてみました。

おいしくなるコツ

芋のおいしさがそのまま伝わるので、焦げないように火の調整をするだけ。 強火だと外側だけ焦げてしまうので、最初は弱火で、途中中火で焼いてください。

  • レシピID:1660000865
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
さつまいも
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焼き芋 大学芋 安納芋 さつまいも
料理名
大学芋
Kumiko3
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