【作り置き 常備菜】とり胸肉で!簡単!鶏ハム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 万能ねぎ(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎとる。
- 2 ビニール袋に鶏胸肉,ヨーグルト,塩,砂糖,黒コショウ、料理酒をいれて,そのままよく揉みこみ,冷蔵庫で1日〜2日ねかす。
- 3 ねかした鶏胸肉をビニール袋から取り出し,キッチンペーパーなどでヨーグルト等を軽く拭き取り1枚ずつ棒状にラップで包む。
- 4 ⑶を1つずつ冷蔵保存袋(ジップロック等)にいれ.かぶるくらいのお湯を沸騰させたお鍋にいれ2〜3分加熱する。(再度沸騰したら蓋をしめて弱火)その後は蓋をしめたままお湯が冷めるまで放置
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5
⑷を取り出し、スライスして 小口切りした万能ねぎをのせたら出来上がりです。
保存は保存袋にいれたまま冷蔵庫で4〜5日可能です - 6 ヨーグルトにつけると鶏胸肉が柔らかくなることや保存袋にいれたま加熱すると旨味が抜けないことなどを教えてもらいレシピを改良しました。
きっかけ
2~3年前,友人に教えてもらったレシピを改良してみました。
おいしくなるコツ
鍋は,5層鍋や7層鍋などを使用すると,肉の中心まで,火が通ります。普通のなべを使用する場合は沸騰後の加熱時間を長くしたほうがよいかと思いす。
- レシピID:1660000837
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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