ちょっと一品、厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 小3切れ
- しめじ 1/2袋
- にら 1/2袋
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みそ(赤かミックスがおすすめ) 大さじ2
作り方
-
1
厚揚げは、1cm角に切っておく。
しめじは石づきをとり、にらは2cm程度に切っておく。 -
2
めんつゆ、砂糖、みそを合わせておく。
☆砂糖がとけにくいので、合わせてから入れるのがおすすめです。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて、しめじ、にら、厚揚げの順番で入れていく。
厚揚げにしっかり火が通ったらみそを入れてからめて完成!
きっかけ
母から教えてもらった、厚揚げのみそ炒め。みその味が絶妙なので、好きなレシピです。
おいしくなるコツ
あわせ調味料にして、最後に絡めると味が均一になっておいしいです。 厚揚げ、みそがあれば、野菜は何でも。厚揚げと味噌の味が意外とイケますよ!
- レシピID:1660000770
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのみそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆの代わりに、しょう油大さじ1、みりん大さじ1でも代用できます。