スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 クリームチーズと牛乳をボールに入れ,レンジで1~2分温め,よく混ぜる。オーブンを160度にしておく。
- 2 卵白を泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れて,角がぴんと立つまでよく泡立てる。
- 3 クリームチーズが冷めたら,卵黄を入れてよく混ぜ,小麦粉・レモン汁入れてさっくり混ぜた後,2をひとすくい入れてよく混ぜる。
- 4 3に,2を半分入れて,木べらでよく混ぜる。混ざったらもう半分も入れてさっくり混ぜる。
- 5 型に流し込み,オーブンに入れ,お湯を張って50分焼く。途中こげそうならアルミホイルをかぶせておく。
きっかけ
チーズケーキが食べたかったから
おいしくなるコツ
しっかり泡立てていればしっかり混ぜてもつぶれません。混ざりのこしのないようにしっかり混ぜます。(しっかり多すぎ!)
- レシピID:1660000700
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
90 件
つくったよレポート(90件)
-
みゆ3212024/02/22 15:30参考にさせて頂きました。美味しかったです!
-
naomiho7231212023/02/11 10:47中段で早い段階で膨らみ始め下段に降ろしましたが膨らみ過ぎてボコボコに割れてしまいました。何かコツは有りますか? あと、卵はMで良かったですか?
-
みゆ3212022/11/23 15:58美味しかったです!
-
みゆ3212022/10/12 07:37参考にさせて頂きました。上手く膨らませられなかったけど、美味しかったです!
レシピへのコメント
-
torinomochi 2012.06.21 17:10
コメントに気づいてなくてすみません!小麦粉とレモン汁を入れるタイミングを書き忘れていたので訂正しました。メレンゲを入れる前の3の状態で合っています。申し訳ありませんでした。
-
*+*†雪†*+* 2012.06.20 19:10
すいませんm(_ _)m一応確認です。小麦粉とレモン汁はメレンゲを入れる前の3の状態で加えたのですが合ってますでしょうか?
-
mi-wa05 2011.02.06 09:35
小麦粉とレモン汁を入れるタイミングはどこでしょうか??