ひじきと豆の生姜ドレッシング合え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 醤油、酒、ダシ昆布、削り節を入れ沸騰さして5分くらい煮て冷ませておく。きゅうり、水菜を薄く切り塩もみをし、しんなりしたら水に漬ける
- 2 戻したひじきを少し柔らかくなるまで煮、ざるにあげて水洗いする。冷ましただし汁の中にすりおろし生姜と、ごま、酢を入れ混ぜ合わせる。
- 3 きゅうり、水菜をざるに上げ良く絞り、ひじき、豆、ささみフレークと順に②のだし汁の中に入れ軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です
きっかけ
ひじきを煮るだけじゃなく出来る料理はないものかと色々チャレンジ
おいしくなるコツ
だし汁の中に入れ少し冷蔵庫に入れて味を浸み込ませたほうが美味しくなりますyo
- レシピID:1660000664
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ひじきサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません