ひじきと豆の生姜ドレッシング合え レシピ・作り方

ひじきと豆の生姜ドレッシング合え
  • 約10分
  • 300円前後
呉はなこ
呉はなこ
生姜と酢であっさりと和食サラダはいかがですか?食物繊維、大豆でとっても健康かつヘルシーです

材料(4~5人分)

  • 生姜すりおろし 1/2個
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • ダシ専用削り節 一握り
  • ダシ昆布 1/2本
  • 穀物酢 20cc位
  • すりごま 大2
  • ひじき 一握り
  • きゅうり 1本
  • 水菜 2束
  • ささみフレーク 1缶
  • ミックスビーンズ 1袋

作り方

  1. 1 醤油、酒、ダシ昆布、削り節を入れ沸騰さして5分くらい煮て冷ませておく。きゅうり、水菜を薄く切り塩もみをし、しんなりしたら水に漬ける
  2. 2 戻したひじきを少し柔らかくなるまで煮、ざるにあげて水洗いする。冷ましただし汁の中にすりおろし生姜と、ごま、酢を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 きゅうり、水菜をざるに上げ良く絞り、ひじき、豆、ささみフレークと順に②のだし汁の中に入れ軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です

きっかけ

ひじきを煮るだけじゃなく出来る料理はないものかと色々チャレンジ

おいしくなるコツ

だし汁の中に入れ少し冷蔵庫に入れて味を浸み込ませたほうが美味しくなりますyo

  • レシピID:1660000664
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 大豆 ヘルシー 和食
料理名
ひじきサラダ
呉はなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る