現在地
 > 

ひじきと豆の生姜ドレッシング合え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 生姜すりおろし

    1/2個

  • 醤油

    50cc

  • 料理酒

    50cc

  • ダシ専用削り節

    一握り

  • ダシ昆布

    1/2本

  • 穀物酢

    20cc位

  • すりごま

    大2

  • ひじき

    一握り

  • きゅうり

    1本

  • 水菜

    2束

  • ささみフレーク

    1缶

  • ミックスビーンズ

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと豆の生姜ドレッシング合え
  • 300円前後

生姜と酢であっさりと和食サラダはいかがですか?食物繊維、大豆でとっても健康かつヘルシーです

作り方

  • 1

    醤油、酒、ダシ昆布、削り節を入れ沸騰さして5分くらい煮て冷ませておく。きゅうり、水菜を薄く切り塩もみをし、しんなりしたら水に漬ける

  • 2

    戻したひじきを少し柔らかくなるまで煮、ざるにあげて水洗いする。冷ましただし汁の中にすりおろし生姜と、ごま、酢を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    きゅうり、水菜をざるに上げ良く絞り、ひじき、豆、ささみフレークと順に②のだし汁の中に入れ軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です

きっかけ

ひじきを煮るだけじゃなく出来る料理はないものかと色々チャレンジ

おいしくなるコツ

だし汁の中に入れ少し冷蔵庫に入れて味を浸み込ませたほうが美味しくなりますyo

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1660000664

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
生姜大豆ヘルシー和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきと豆の生姜ドレッシング合えのページ上部へ