オーブンいらず!失敗なしの簡単グラタン レシピ・作り方

オーブンいらず!失敗なしの簡単グラタン
*☆anko☆*
*☆anko☆*
オーブンがなくても簡単にグラタンができます。
具材はお好みで、鶏肉やきのこ、かぼちゃ等なんでもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マカロニをゆでます。マカロニの量は、グラタンのお皿に入る分です。お好みで量を調整してください。
  2. 2 玉ねぎを1cm幅くらいに切り、お皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで半透明になるくらいまで加熱します。
  3. 3 バターを室温でやわらかくしておくか、電子レンジでやわらかくして、なめらかになるまで混ぜ、そこに小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜます。
    ラップに包んで冷凍庫で30分くらい固めます。
  4. 4 鍋に3と牛乳、生クリームを加えバターが溶けたら、塩こしょうをし、少しとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら、ホワイトソースの半分をお皿に寄せ、鍋にマカロニと玉ねぎを入れ混ぜます。
  5. 5 4をグラタン皿に盛り、その上にお皿に寄せておいたホワイトソースをかけ、その上にチーズをおきます。
  6. 6 魚焼きグリルかオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで加熱して出来上がりです。
    グリルで端っこしか焦げ目がつかない場合は、端にアルミホイルをかぶせ、追加で焼きます。

きっかけ

お料理上手に見られるモノが作りたくて、挑戦しました。

おいしくなるコツ

3の状態でラップにくるんで冷凍しておくと、いつでも簡単にグラタンができます。 最後のチーズに粉チーズもプラスしてかけると、よりおいしくなります。 生クリームも余ってしまったら、ジッパー付の袋に入れて冷凍庫へ入れておくと、次回割って使えます。

  • レシピID:1660000592
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る