オーブンいらず!失敗なしの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マカロニをゆでます。マカロニの量は、グラタンのお皿に入る分です。お好みで量を調整してください。
- 2 玉ねぎを1cm幅くらいに切り、お皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで半透明になるくらいまで加熱します。
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3
バターを室温でやわらかくしておくか、電子レンジでやわらかくして、なめらかになるまで混ぜ、そこに小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜます。
ラップに包んで冷凍庫で30分くらい固めます。 - 4 鍋に3と牛乳、生クリームを加えバターが溶けたら、塩こしょうをし、少しとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら、ホワイトソースの半分をお皿に寄せ、鍋にマカロニと玉ねぎを入れ混ぜます。
- 5 4をグラタン皿に盛り、その上にお皿に寄せておいたホワイトソースをかけ、その上にチーズをおきます。
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6
魚焼きグリルかオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで加熱して出来上がりです。
グリルで端っこしか焦げ目がつかない場合は、端にアルミホイルをかぶせ、追加で焼きます。
きっかけ
お料理上手に見られるモノが作りたくて、挑戦しました。
おいしくなるコツ
3の状態でラップにくるんで冷凍しておくと、いつでも簡単にグラタンができます。 最後のチーズに粉チーズもプラスしてかけると、よりおいしくなります。 生クリームも余ってしまったら、ジッパー付の袋に入れて冷凍庫へ入れておくと、次回割って使えます。
- レシピID:1660000592
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- グラタン
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具材はお好みで、鶏肉やきのこ、かぼちゃ等なんでもOKです。